आजकल की जीवन शैली के कारण शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ना अब आम बात हो गयी है। बढ़ा हुआ कोलेस्ट्रॉल बहुत सी बीमारियों को जन्म देता है।
तली हुई चीजें, मक्खन, पॉपकॉर्न, जंक फूड आदि की अधिकता ही कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है। जब यह बढ़ने लगता है तो शुगर, बीपी, हार्ट अटैक जैसी बीमारी का खतरा बढ़ जाता है।
बढ़ा हुआ कोलेस्ट्रॉल आपके शरीर के लिए बिलकुल भी ठीक नहीं होता है क्यूंकि यह धमनियों की दीवारों के साथ जमा होने लगता है और धीरे धीरे यह ह्रदय रोग को जन्म दे देता है जिसमे हार्ट अटैक प्रमुख है।
जहां शरीर अपने स्तर पर कोलेस्ट्रॉल बनाता है, वहीं अतिरिक्त वसा को भी कोलेस्ट्रॉल में परिवर्तित करता है।
स्वामी जी कहते है की इस बीमारी से आज दुनिया भयभीत है और हार्ट अटैक का ख़तरा भी लोगों में बढ़ता जा रहा है और अंग्रज़ी दवाइयों से लीवर भी ख़राब हो जाता है।
स्वामी जी कहते है कि कोलेस्ट्रॉल और हार्ट अटैक का ख़तरा इसलिए बढ़ गया है क्यूंकि शारीरिक श्रम अब नहीं हो रहा।
इसके अलावा लोग तले हुए भोजन को प्रमुखता देते है और यह भी बहुत बड़ा कारण है जिससे आगे चलकर ह्रदय रोग और हार्ट अटैक जैसी चीज़ों का खतरा बढ़ जाता है। मेहनत करने वालों का कोलेस्ट्रॉल कभी अधिक नहीं होता है।
स्वामी जी कहते है, कोलेस्ट्रॉल न बढ़े और ना ही आपको ह्रदय रोग हो इसके लिए मिक्स अनाज का आटा खाये।
गेंहू, चना, ज्वार, सोयाबीन का मिक्स आटा खाने से कोलेस्ट्रॉल ठीक रहता है। दलिये का प्रयोग कोलेस्ट्रॉल, मधुमेह, हृदय रोगियों के लिए फायदेमंद रहता है।
स्वामी रामदेव कहते है, सुबह उठकर गर्म पानी पीना चाहिए, इससे न सिर्फ कोलेस्ट्रॉल कम होगा बल्कि शरीर में जमा अतिरिक्त चर्बी भी कम हो जायेगी। ज्यादा कोलेस्ट्रॉल बढ़ गया है तो आधे घण्टे तक रोज़ कपालभाति प्राणायाम करना चाहिए।